亚娱体育

欢迎访问亚娱体育网站!
返回首页>>成果发布

亚娱体育:李靖:努力培养造就更多法治人才

2022-04-02 09:18   来源:河北日报

全面依法治国是一个系统工程,法治人才培养是其中非常重要的一环。法治建设离不开一支高素质的法治工作队伍,法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时指出:“要把中国特色社会主义法治思想落实到各法学学科的教材编写和教学工作中,努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。”习近平总书记的重要讲话,为我们努力培养造就更多法治人才指明了努力方向、提供了根本遵循。

培养具有坚定理想信念的法治人才

法治人才是中国特色社会主义法治实践的推动者,也是中国特色社会主义伟大事业的建设者。我国的社会主义性质和立党立国根本指导思想,决定了法治人才一定要坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。坚定理想信念是新时代培养社会主义法治人才的重要内容,也是判断法治人才能否真正服务于人民、服务于国家、服务于社会主义事业的一个重要方面。

坚定理想信念,要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要教育引导法治人才深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,保持战略定力,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要大力推进中国特色社会主义法治思想进教材进课堂进头脑,将社会主义核心价值观贯穿法治人才培养全过程各环节,不断增强法治人才对法治事业的认同和热爱,对中国特色社会主义法治事业的责任感和使命感。要教育引导法治人才始终把人民放在心中最高的位置,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,同人民群众期待相契合,关注人民群众的真实法律需求,维护人民群众的切身利益。

培养具有强烈家国情怀的法治人才

家国情怀是中华优秀传统文化的核心内涵。古人早就认识到,天下之本在国,国之本在家,每个人的成长和生活都与家国紧密相连。家国情怀早已深深融入中华儿女的精神血脉之中,成为中华民族砥砺前行的不竭动力。法治人才要有家国情怀,就是有对国家和人民的责任心和使命感,将国家富强、民族振兴、人民幸福与自己的命运紧密相连。

培养法治人才家国情怀主要表现在两个方面:一是要扎根中国大地,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,解决中国法治发展中的实际问题,以中国智慧、中国实践、中国担当为世界法治文明建设作出贡献。我国的法治体系是在我国历史文化传承、经济社会建设的基础上经过长期发展、内生性渐进演化的结果。作为法治体系的重要构建者和参与者,法治人才也应秉持强烈的文化自觉,在继承发扬我国法治建设经验的前提下,积极吸收借鉴世界上的优秀法治成果,为中国特色社会主义法治建设服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供法治支撑。二是要具有世界眼光和国际视野。随着改革开放的不断深入,我国日益走近世界舞台中央,在全球治理中的角色和地位越来越重要,这对法治建设提出了新的更高要求。习近平总书记强调:“要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。”这要求法治人才通晓国际规则,强化法治思维,运用法治方式,有效应对挑战、防范风险,能够积极参与国际法律事务、善于维护国家利益、勇于推动全球治理,运用国际法律规则有效解决涉外法治问题。既熟悉中国国情又深具世界眼光,既坚持中国立场又具有国际视野,这是新时代赋予法治人才“家国情怀”的重要特征。

培养具有扎实法学根底的法治人才

法学根底是法治人才安身立命的根本。夯实法学根底,一是要坚定法治信仰,尊崇宪法、尊崇法律,坚持法律至上、维护法律权威,对法治形成普遍的精神追求、感情归属和意识自觉。二是要系统全面地掌握法学知识,具有较高的法治理论和法律专业知识素养。三是要强化法治思维,坚持规则思维、合法性思维、权责性思维、程序性思维,把对法律的敬畏落实到具体的行动上。四是要提高法治实践能力,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,能够运用法治思维和法治方式解决实际问题。此外,还要注重加强思想道德修养,提升人文素养。正如习近平总书记指出的,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

培养具有扎实法学根底的法治人才,一方面,要建设中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系,坚持一切从中国实际出发,总结好、坚持好党领导人民依法治国的成功经验和科学规律,回应解答我国的现实问题,体现中国特色、中国风格、中国精神。另一方面,法学学科是实践性很强的学科,要处理好理论学习和实践的关系。法治人才的培养不能囿于法治理论学习,还要重视实践教学,尤其要与法治中国建设实践紧密结合。通过强化法学实践教育,完善协同育人机制,构建法治人才培养共同体,做强一流法学专业,培育一流法治人才,为推进新时代法治中国建设提供有力的人才智力保障。

(本文原刊于《河北日报》,作者系亚娱体育法学研究所所长、研究员 李靖)


亚娱体育(游戏)有限公司