亚娱体育

欢迎访问亚娱体育网站!
返回首页>>科研动态

亚娱体育:一个冀南平原区农业典型村的成功之路?——《河北农业农村经济发展报告(2022)》精要点读

2022-04-26 11:16   来源:世间之盐

微信图片_20220426094508

邯郸市广平县后南阳堡村以党建为引领, 探索了以组织年轻化引领乡村全面振兴, 以产业多元化拓宽集体增收路径, 以服务精细化推进人居环境治理, 以治理网格化汇聚农村社会力量, 以管理制度化构建基层治理体系的乡村振兴路径, 形成了“党建 + 网格化”推动乡村全面振兴的“广平模式”。对全省加快推进平原区乡村振兴战略有重要启示: 始终坚持强化农村基层党支部的 “战斗堡垒”作用,着力构建“动力 + 激励”两个机制,坚持产业振兴为根本, 促进物质文明、精神文明、生态文明协同推进。

广平县位于河北省南部,邯郸市东部,县境呈东北—西南走向的狭长带状,总面积320平方公里,辖7镇169个行政村,30万人口,是国家级生态建设试点县、省级园林县城、省级文明县城。广平县地处黄河、漳河冲积平原,地势广阔平坦,故称“广平”。盛产小麦、玉米、棉花, 为河北省粮棉重要产区。地方特产 “广平大葱”(俗称“鸡腿葱”),与鸡泽辣椒、永年大蒜并称“赵都三辣”,久负盛名。区位优势突出。广平地处冀豫鲁三省交界地带,交通网络发达。近邻京广铁路、京九铁路干线,京港澳高速、大广高速、青兰高速、邯大高速四面环城,309国道、234省道、313省道、邯济铁路贯穿县域,邯郸机场毗邻县境。境内公路纵横交错、四通八达,县域内15分钟可上高速,2小时可到石家庄、济南、郑州,4小时可到北京、天津。

微信图片_20220426094534

后南阳堡村位于邯郸市广平县城东北6.5公里处,是南阳堡镇人民政府驻地村。全村总面积3622.5亩,有572户2700人。其中,中共党员53名、村民代表50名、村“两委”干部9人。村域邻近大广高速、京深高速、邯大高速(邯郸至大名)、青兰高速和国道309线,距离京广铁路邯郸站、邯郸机场和邯济铁路广平站半小时车程,交通区位优越。

微信图片_20220426094538

后南阳堡村是典型的平原区传统型农业村,其优势和劣势都比较突出。优势主要集中在:土壤肥沃,粮棉油等大宗农产品产量高,人口和劳动力密 集,适宜发展现代化精细农业。劣势主要是:无山、无水、无矿产等特殊资源,缺少发展特色产业的支撑条件;村集体经济来源少,距离城市相对较远,受中心城市辐射。辉谀昵崂投ψ魄魇葡, 务农劳动力年龄偏大;将农民组织起来发展现代农业、优势特色农业,缺乏知识化、年轻化、技术化的带头人;联合农民个体的组织成本高、市场规模小、观念不统一。在改革之前,后南阳堡村面临和平原区农村转型发展相类似的发展困境,即村经济以小麦、玉米、棉花等传统种植业为主,村集体收入来源少,“无钱办事”“无能力办事”,村“两委”威信不高,村庄道路交通、环境卫生、民生等公共事业发展缓慢,村容村貌相对落后,村治村情比较涣散。

微信图片_20220426094542

近年来,后南阳堡村坚持“两委干部带头、党员义务劳动、群众自愿参加”原则,积极整合利用各类空间资源,完善交通、旅游等基础服务设施,加强农村自治法治德治建设,努力打造美丽乡村品牌,走出了一条集体经济壮大发展、村民持续增收的幸福之路,引起了国家、省、市等各级部门高度重视。2020年以来,该村先后分别被国家部委、河北省委组织部、河北省绿化委员会、河北省农村人居环境整治工作领导小组办公室、河北省文化和旅游厅等单位评为中国美丽休闲乡村、发展壮大农村集体经济先进基层党组织、省级森林乡村、全省乡村旅游重点村、河北省先进基层党组织。后南阳堡村是冀南平原区典型性农业村,可供开发利用的内部和外部资源少之又少,却走出了一条以组织年轻化引领乡村全面振兴,以产业多元化探索集体经济增收路径,以服务精细化推进农村人居环境治理,以治理网格化汇聚农村社会力量,以管理制度化构建基层治理体系的乡村振兴实践道路。这些经验做法,对全省乃至全国传统型农业村加快转型发展具有突出的示范和借鉴意义。

微信图片_20220426094545


亚娱体育(游戏)有限公司