亚娱体育

欢迎访问亚娱体育网站!
返回首页>>科研动态

亚娱体育:我院文学所举办“史料发掘与价值”专题讲座

2022-05-05 16:53  

4月29日,我院文学所举办“史料发掘与价值”专题讲座,邀请院原副院长孙继民研究员就相关问题作学术报告,文学所全体科研人员共14人参加了讲座。

孙继民研究员致力于隋唐史、战国秦汉时期的赵文化和地方史等研究,先后主持、承担多项国家社科基金和省社科基金项目。他从自身学术经历入手,通过分享个人从敦煌吐鲁番文书研究延伸至黑水城史料发掘,后又转向纸背文书的研究轨迹,总结了学术眼光和敏感性对学术道路选择与发展的重要性,分享了如何利用时间差积极发掘史料并走向学科前沿的科研策略,具有很强的现实指导意义。

针对当下史料的发掘与整理热潮,孙继民充分肯定了文学所对华北抗日根据地稀见报刊的整理工作,并就这一文献的后续研究工作提出了意见建议。他表示,新材料的发现与整理往往具有重要的历史价值,为研究者开辟新的科研路径的同时,发挥着改写历史和补充历史的重大作用。对于已有史料,研究者若具“独见先机”,从新颖的角度切入史料,仍能产生新的学术生长点。因此,史料若能得到重视和正确使用,将在学界产生多重突破。

与会人员还围绕集刊的策划和出版、碑刻拓片与地契等史料的分布与发掘等问题同孙继民研究员进行专题研讨和深入交流。  

 (文学所)


亚娱体育(游戏)有限公司