亚娱体育

欢迎访问亚娱体育网站!
返回首页>>院内新闻

亚娱体育:数字经济赋能河北经济高质量发展研讨会成功举办

2022-08-11 18:36  

8月6日,由我院和河北省数字经济联合会联合主办,财贸经济研究所承办的“数字经济赋能河北经济高质量发展研讨会”在石家庄召开。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海到会致辞,河北省数字经济联合会会长吴显国作主旨演讲。会议由院党组成员、副院长,省社科联常务副主席彭建强主持。

微信图片_20220811183642_副本

康振海在致辞中指出,数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海,正在前所未有地重构经济发展新图景,并呈现创新性高、渗透性强、覆盖性广的特点。此次研讨会是对河北数字经济发展进行梳理和回顾,对新时代、新形势下河北数字经济发展面临的问题进行深度解析,为加快数字赋能河北经济高质量发展出谋献计的一次盛会。面对滚滚而来的数字化浪潮,我们应该把握时代赋予的宝贵契机,最大限度释放数字红利,共同为数字经济赋能河北高质量发展提供全新思路,为加快建设经济强省、美丽河北贡献学术智慧和学术力量。

与会专家围绕“数字经济赋能河北经济高质量发展”主题,重点对河北省数字经济发展现状与对策、县域特色产业和中小企业数字化转型、京津冀数字经济协同发展、数字经济场景创新等问题展开深入学术交流和研讨。河北省数字经济联合会会长吴显国建议,要以“产业数字化”为重点,以数字赋能县域特色产业为突破口推动河北数字经济发展;中国社会科学院研究员张自然建议京津冀三地应大力开展以数字经济为重点的协同发展,河北首先要做大做强省会石家庄的新经济及数字经济相关产业;中国社会科学院研究员李勇坚建议我省要把中小企业作为数字化转型的抓手,从产业链、供应链推动中小企业数字化;省发改委史卫华建议以重大平台示范带动我省数字经济发展,通过搭建一批企业级、行业级工业互联网平台,推动钢铁、石化、汽车、建材、食品等我省传统优势行业数字化转型;省工信厅孙瑞生建议紧抓我国电子信息产业内循环和数字经济市场迅速扩大的发展机遇,以产业数字化转型、智慧城市建设等,牵引推动我省以信息产业为代表的数字经济核心产业发展;河北经贸大学研究员田学斌建议充分利用京津数字经济“头雁”效应,发挥河北制造业、农业和文旅产业的特色与优势,壮大数字经济;北京长城战略研究所总监王玉安建议依托重大建设工程和项目,谋划重大场景创新,驱动河北数字经济生态构建。

微信图片_20220811164228_副本

会议采取线上、线下相结合的形式举办,河北省数字经济联合会、省直厅局相关处室以及我院科研组织处、经济学科片、经济论坛杂志社主要负责同志和代表等40余人在主会场参会,北京科技大学师生及省内高校科研人员代表线上参加了会议。


(财贸经济研究所)


亚娱体育(游戏)有限公司