亚娱体育

欢迎访问亚娱体育网站!
返回首页>>成果展示

亚娱体育:河北经济发展报告(2022)

2022-09-07 10:37  

《河北经济发展报告(2022)》就2021年河北经济运行的总体特征以及亟待破解的重大理论与实践问题,进行了全方位、系统性的深度分析与总结,并在此基础上提出了有益于河北省经济复苏与可持续发展的宏观思路与对策措施。

全书由总报告、宏观视野篇、产业发展篇、区域创新篇以及专题探索篇五个部分组成,内容涉及京津冀区域经济、产业经济、财税经济、能源经济、外贸经济、服务经济、消费经济、数字经济以及开放经济等诸多领域。全书通过主要经济指标分析、文献调研、网络调研、实地考察以及部门座谈和专家走访等多种途径,对河北省宏观经济形势与发展趋势进行了全方位、前瞻性与多角度研究。

2021年全省三次产业稳步增长、“三新”经济快速成长、“三件大事”有效推进,宏观经济虽小幅回暖,但受到全球政治、经济复杂因素的影响,处于加速转型期的河北无论是经济总量、经济增速还是固定资产投资、消费升级,都面临前所未有的压力与挑战。针对全省经济复苏进程中仍需高度关注的重大问题与矛盾焦点,本书提出了以下政策建议:一是不断强化传统制造产业发展根基,奋力打造自主可控的“链主型”企业,力争变“制造大省”为“制造强省”;二是加快实现数字化,以数字技术驱动拓展现代工业经济增长空间;三是在稳增长宏观政策上持续加力,助力中小微市场主体快速实现区域经济逆势增长;四是继续强化就业优先政策,以稳住民生为发力点,努力缩小城乡居民收入差距;五是抓住碳达峰、碳中和目标背景下减碳、脱碳历史新机遇,打造区域新范式,加速实现经济社会全方位转型。

经济发展报告

河北经济发展报告(2022)


亚娱体育(游戏)有限公司